大阪出張のときに足を運んだ、たけうちうどん店のとり天ぶっかけ。
お店を教えてくれた地元の人いわく、「讃岐うどんと大阪うどんのハイブリッド。今の大阪のうどん屋で五本の指に入る名店」なのだという。讃岐うどんも大阪うどんもどちらも詳しくないものだから、「ハイブリッド」といわれても言葉の意味はよくわからんが、とにかくすごい自信だったので、行ってみた次第だ。
メニューも、その方に勧められたものを、大人しく注文した。たしかに美味い。もちもちとした食感で、それでいて歯切れも良く、のどごしもいい麺。サクッとしつつも柔らかな衣と、ジューシーな肉のとり天。かかっている醤油も、出汁がほどよく効いていて、醤油ならではのエッジ感は残しつつも、優しい味だ。
関西方面に出向く機会があれば、またぜひ足を運びたい。近所にあったら……少し困ったかも。普通盛りでも結構な麺の多さで、大盛りにすると、麺の量は800gほど。これがまた、するっと入ってしまうのだ。美味いので。
もし近所にこんな店があったら、足繁く通ってしまうだろう。太るのはまず間違いない。危なかった。近場になくて本当によかったよ……フンだ!(負け惜しみ)